ブログ

2019.12.04

ブログ

蒸気は酒蔵の活気

季節は冬の入口、気温が上がらず、冷えます。

そんな中、市島酒造は仕込みシーズン。

外から見ても、お米を蒸し上げる蒸気が立ち昇り、酒蔵の活気をものがたります。

蒸気が立ち昇る、すなわち活気がある。

では蒸気が立ち込めるのは?

夕方の現場では、天井付近に雲がかかっていました。

 

これ、外じゃなくて建物内部の景色です。

酒造りの神様 松尾様がお出でになるのか?と思うくらい白い蒸気が立ち込めます。

 

 

蒸気の原因は、生原酒を入れる容器を熱湯で洗っていたのでした・・・・・

 

熱湯消毒は大事です!

市島酒造は今日も蒸気が立ち上がり、活気があります。

 

カテゴリー
カレンダー

April 2021

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930