こだわり

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創業より200年以上の伝統をもつ蔵元から老舗ならではの味わいを醸します。

「米と水と気候と技術を生かした、品質の高い清酒を造り続ける」を理念にしております。
創業より200有余年。酒造りには変わらない思いを持ち続け、地元の良質な米と水、酒造りに適した気候、そして歴史を重んじながらも進化し続ける越後杜氏の技術から生まれる清酒。良質で芳醇、とてもまろやかな口当たりの新潟清酒です。

photo 酒造りへのこだわり
photo 酒造りへのこだわりphoto 酒造りへのこだわり

製造工程

製造工程

良質な米と水は、現代の酒造りにおいてもなくてはならない素材です。

おいしいお酒は、お米や水など素材選びから始まります。市島酒造では、至高の素材と新潟の気候と長年培った技術を組み合わせ、最高の味を追求しています。

photo 素材へのこだわり
米へのこだわり

米へのこだわり

原料米には主に新潟県産の五百万石を使用。新潟淡麗に代表される酒質に適した、新潟県の代表的な酒造好適米です。また、近年では新潟生まれの新しい酒造好適米、越淡麗(こしたんれい)を使用した高級酒も醸しております。

水へのこだわり

水へのこだわり

北越後を流れる加治川を水源にとり、新潟特有の素晴らしい軟水を使用しております。この軟水を使い醸造することにより、ゆっくりと醸された良質の清酒ができあがります。

人へのこだわり

人へのこだわり

日本酒造りには技術は欠かせません。市島酒造では杜氏の田中毅を含め、全ての酒造従業員・蔵人が酒造技能士検定1級を取得しており、醸しだす日本酒を最大限美味しく提供できる様、日々精進しております。
また、これら造りに係わるものたちは、地元新潟の阿賀北地区出身。地元の米を、地元の人間が使って仕込む本当の地酒です。

環境へのこだわり

環境へのこだわり

越後平野は国内でも代表的な米の主産地です。市島酒造はその北部に位置し、飯豊山系から流れでる軟水の加治川水系を源泉に酒を仕込みます。
また、酒造りが行われる冬季は、適度な降雪地帯として綺麗な空気や醸造に適した寒冷な温度が、低温長期発酵の酒造りに最適な環境です。